登園・降園・納付金他・募集原則と指導理念

登園・降園

徒歩での登降園を基本として大切にしています。

足裏は第二の大脳。歩くことを通してこころと体の発達を促進しましょう。
道端の小さな花や雲の変化など、四季の出会いや発見を大切にしましょう。

みなさんで多様な方法の実践を続けています。

親子で徒歩 ・ ・ ・
歩きながら道すがらの共通体験が広がり、我が子の進歩も実感し健康にも良いとのことで、2km~3km歩く方もいます。
数人で徒歩 ・ ・ ・
近所の子数人を親御さんが交代で送り迎えし、子ども理解がしやすいと評判です。開園からの方法です。
親子で自転車 ・ ・ ・
小さい弟妹がいる家庭にはとても便利。晴れると、利用者急増です。
親子別々の自転車で ・ ・ ・
自転車登園テストに合格した場合には、園児が自分で運転します。
親御さんも自分で運転して日常での安全教育です。
オンデマンド(注文)方式の送迎バスで ・ ・ ・
家族の体調不良や雨天などに、利用者が急増します。
子育てお母さんを、励まし応援する、動く保育室です。
乗車回数の減らせたご家庭には、月ごとに減免を実施しています。
神奈中の路線バスで ・ ・ ・
バス停に近い方が、雨の日や気分転換に利用しています。
自家用車で ・ ・ ・
近隣迷惑にならないように、みなさんで創意工夫しています。

納付金他

• 幼稚園入園には、最初に、願書提出に伴う幼児観察と面接に掛かる費用が、必要になります。
  • 入園許可後、入園契約に伴う費用、用品他の費用、年間諸費などが、必要になります。
  • 入園後は保育料や教材費、行事費他が、必要になります。
  • 幼稚園に入園しているお子さんがある場合、市町村および国より、就園奨励費が幼稚園に交付されて、保育料の減免が行われます。
    詳細は、市や町の教育委員会にお尋ねください。
  • 募集細目や諸費用の詳細は、毎年秋から配布される「園児募集要項」に記載されていますので、ご覧になってください。

募集原則と指導理念

募集原則

• 大庭城山幼稚園の子ども像および指導理念に賛同される方のお子さん。
  • 入園許可後の指導において、幼稚園が必要と認める個人情報収集や行政対応に同意していただける方のお子さん。

指導理念と指導計画

• おさなごが、自らの思いを大切にしながら、人格ある人間として成長発達できるように、誠意をもって指導援助をすすめます。
  • おさなごが、友との応じあいのなかで育ちあえるよう、父母と幼稚園が連携して、指導をすすめます。
  • 指導および指導計画は、子どもと子どもたちの発達の実情に則して、変動と改定が繰り返されます。